投じ蕎麦 野麦路

うたかた夫人

2014年07月02日 07:00

気温22℃、蒸すこともなく涼しげな陽気(4日前のことです)
かねてから、投じ蕎麦を食べたいと言う友人と 「野麦路」へ

松本駅アルプス口から奈良井大橋を渡ってすぐ
と言っても目指すはスズキアリーナの看板です
建物は同じで地下1F (表側がスズキで背中合わせに蕎麦屋 )
隠れ屋的な、 ちょっと風情あるお店でした 玄関口に珍しい紫陽花2種


頭をぶつけないように・・・トンカツの「かつ玄」に似ていますね

《蕎麦のしゃぶしゃぶ》といわれているB級グルメ

熱いお鍋にしゃぶしゃぶしながら 小鉢に取ってふぅふぅしながら頂きます

美味しいツユが残るので、最後はオジヤにして、満腹です

二人で満足して、また来たいねって

蕎麦と言えば「野麦路」というくらい有名なのに
意外と入ったことがないという人ばかりな理由がわかった
場所が目立たな過ぎるのだw
オーナーが奈川の出身で野麦路という命名だそうだ
昔からハレの料理として伝わってきた郷土料理
木曽方面にも同じく投じ蕎麦の郷土料理があることは有名だ

美味しいし、風情もあり、お客さまをお連れするのに良さ気なお店、見っけ (^_−)−☆

割烹 そば処 野麦路
松本市島立454-1 (158号線沿い) 奈良井大橋横スズキアリーナ地下1F
☎ 0263-47-9225 11時~20時 水曜定休 P有り

☆ ここで入店イキナリ「まぁ!◯◯さんじゃぁ?」ってスタッフから声をかけられた
共通の友人の名前を言われて不覚にも初めて思い出す私
もう30年も前に関わりのあった方だった(すごい記憶力だね )

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